Пойманную мелкую рыбу — плотвиц,
небольших подлещиков,
красноперок, окуней укладывают в полиэтиленовый мешок, пересыпают солью и закапывают в землю. Через сутки рыбу выкапывают и
развешивают на шнурах,
желательно на чердаке — там нежарко и в то же время хорошая циркуляция воздуха. Головы рыб и надрезы для предохранения от
мух регулярно смазывают
уксусной эссенцией или подсолнечным маслом.
Есть и другой способ приготовления домашней воблы. Перед посолом рыбу нанизывают на
шпагат через глаз, для
чего используют иглу. Связки рыб после промывки в воде натирают солью и укладывают брюшком вверх, не очень плотно, в кадку или бочонок
(на дно предварительно
наливается солевой раствор в пропорции 1 часть соли на четыре части воды. Через 2—5 суток, в зависимости от погоды и размеров рыбы (при
теплой погоде срок посола
меньше), связки вынимают из бочонка, складывают на несколько часов в кучу, затем, после промывки водой, развешивают в тени под
навесом. Продолжительность вяления крупной рыбы 4—5 недель, мелкой — около 2 недель.
Сухая
рыба годится в качестве добавки в суп, борщ, ее можно тушить с овощами.