Вымочить сельдь в молоке, снять кожу,
удалить кости, нарезать
сельдь тонкими ломтиками. Желтки растереть с готовой горчицей, постепенно добавляя растительное масло. Обжарить на масле ломтики
белого хлеба, смазать его
желтками с горчицей, выложить поверх ломтики сельди, поставить в духовой шкаф на 5 минут. Выложить на блюдо, покрытое бумажной
салфеткой, и подать к
столу горячими. Так же можно приготовить гренки с растертыми шпротами или сардинами, но в этом случае в желтки нужно добавить соль, а
в готовую массу —
лимонный сок. На 300—400 граммов сельди 1 столовая ложка готовой горчицы, 4 вареных желтка, 1,5 столовые
ложки растительного масла, 1 батон белого хлеба.