Карпов очищают, обрезают головы,
плавники, промывают и нарезают кусками.
Посыпав солью и перцем, обжаривают вместе с
луком, посыпают мелко нарезанной
зеленью петрушки и лука, тушат 2—3 минуты, затем добавляют сметану, воду, лавровый лист, моло-тые сухари и специи. После этого тушат под крышкой
еще 20 минут. В кастрюле растопляют
сахар до коричневого цвета, добавляют
сок ревеня или уксус, размешивают и выливают эту жидкость в кострюлю с рыбой. Готовую рыбу вынимают, кладут в посуду и
заливают жидкостью, в которой она тушилась.
Примерная рецептура: на 2 килограмма карпа 4 столовые ложки масла или маргарина,
1 стакан сметаны,
остальные добавки по усмотрению.