Рыбу можно консервировать в домашних
условиях. Вот несколько
способов. Первый. Рыбу выпотрошить, тщательно промыть. На дно эмалированной кастрюли положить лук, несколько зерен черного
перца, морковь, несколько
лавровых листков. Затем укладывают слой рыбы, на него — тот же состав, что уложен на дно кастрюли. И так до тех пор, пока
кастрюля не заполнится.
Затем (из расчета на килограмм рыбы) добавляется четверть стакана уксуса, три четверти стакана воды, в которой растворено
небольшое количество соли,
стакан подсолнечного масла. После этого кастрюлю плотно закрывают, ставят на небольшой огонь и тушат
до 4 часов. Готовую рыбу кладут в прокипяченные стеклянные
банки, заливают подсолнечным маслом, закрывают
металлической крышкой и делают стерилизацию — 2—3 часа, держа в кипящей воде. Второй. Рыбу чистят, потрошат, жарят на подсолнечном масле. Параллельно
готовится соус. Лук с морковкой жарят на подсолнечном
масле, добавив немного сахару, соли и воды,
затем 10—15 минут томят. Затем складывают прожаренную рыбу в стеклянную
банку, заливают приготовленным соусом.
Банку закручивают металлической крышкой
с резиновой прокладкой и стерилизуют.