Нашинковать капусту соломкой, положить
в посуду, влить немного
воды и, закрыв посуду крышкой, поставить тушить капусту до полуготовности. Слегка обжарить измельченный репчатый рук. В
конце жарения добавить к
нему томат-пюре, соль, сахар, посыпать мукой. Смешать с капустой и тушить до размягчения приблизительно 1 —1,5 часа. Подготовленную
рыбу ошпарить, промыть и
сложить в смазанный маслом сотейник вместе с нарезанными солеными огурцами (без кожицы и семян). Влить горячую воду с
таким расчетом, чтобы
жидкость покрывала продукты только наполовину. Закрыть посуду крышкой и поставить на огонь. Когда жидкость закипит, добавить
каперсы и оливки (без
косточек). Половину заправленной тушеной капусты положить на дно сковороды, хорошо смазанной маслом, сверху положить припущенную
рыбу вместе с огурцами и
соусом и прикрыть вторым слоем капусты Добавить маслины. Сгладить поверхность, посыпать тертым сыром и молотыми сухарями,
сбрызнуть маслом Запечь в
духовом шкафу. Готовое блюдо украсить ломтиками лимона, оливками, маслинами. Солянка на сковороде — одно из лучших блюд русской
кухни. Его можно
приготовить из морского окуня, сома, осетрины, севрюги и др. На 500—600 граммов рыбы 1 килограмм капусты, 2 столовые ложки сливочного
масла, 2 столовые ложки
молотых сухарей, 2 соленых огурца, по 50 граммов маслин, оливок, каперсов, 1 столовая ложка тертого сыра, 1/4 лимона. Для тушения
капусты 4 столовые ложки
томата-пюре, 2 головки репчатого лука, 2—3 столовые ложки топленого масла или топленого свиного сала, по 1 столовой ложке муки
и сахара, соль по вкусу.